联系我们
  • 安徽省教师教育协同创新中心
  • 0553-3869265
  • zmnie@126.com
  • 安徽省芜湖市北京东路1号
 

全日制教育硕士复合型人才“U-S”协同培养模式探索

 


 

全日制教育硕士复合型人才“U-S”协同培养模式探索

 

安徽师范大学

桑青松 李宜江 聂竹明 张更立 吴支奎

 

安徽师范大学依托深厚的办学底蕴、浓厚的学术氛围、丰富的教育资源,所有的校内外教育资源均向教育硕士开放,培养一专多能、复合型教育硕士人才。在目标定位、课程设置、培养方式等方面,充分体现教师教育特色和基础教育教学改革需要,逐渐探索形成了全日制教育硕士复合型人才“U-S”(高校与基础教育学校)协同培养模式。

一、结合学校教师教育特色与社会需求制定培养目标

安徽师范大学是安徽省建立最早的高校,其前身为创建于1928年的省立安徽大学。学校校址、校名几经更替,至1972年正式更名为安徽师范大学。自此以后,教师教育就成为了安徽师范大学的办学传统、优势与特色。已经成为安徽省基础教育的“母机”和师范教育的“母体”,对安徽省教师教育发挥着示范与引领作用。

随着教师教育由传统的三级师范(中师、专师、本师)转向二级师范(专师、本师),进而转向新的三级师范(专师、本师、硕师),安徽师范大学结合自身的办学定位与特色,即秉承师范教育传统,服务引领全省基础教育,开始不断加强培养教育硕士层次的中小学教师。同时,将教育硕士培养目标定位在高层次、高规格、高质量,定位在培养全省基础教育未来优秀、骨干教师,进一步彰显学校办学特色与品牌。

随着基础教育改革的不断深入推进,基础教育学校更加迫切需要高层次,掌握现代教育技术,具有较强教育科学研究能力的教师来推动学校教育教学改革。为了更好地满足基础教育改革与发展的新需求,我校适时扩大教育硕士招生规模,修订完善教育硕士人才培养方案,突出教育硕士的实践性、应用性,致力于培养学生的适应未来教育教学改革的基本素养、创新精神与实践能力。

二、构建“U-S”协同培养教育硕士新机制、新模式

近年来,安徽师范大学与省内一批优质中小学签订教育实践基地、教育硕士联合培养单位、教师培训“影子学校”的合作协议,聘请校外兼职导师,安排教师教育专业教师到中小学挂职实践,合作开展教育科研,建立“U-S”协同培养教育硕士新机制、新模式。

1.构建特色分类培养机制

安徽师范大学适应地方社会发展对人才的多样化需求,建立学术学位与专业学位协调发展的机制,从学位标准来看,专业学位标准突出职业型、应用性特征,强调专业技能技术及解决实际问题能力的提高,以适应社会职业需求为基本目标。从培养类别而言,已形成了全日制培养和在职培养相互补充的培养格局,2012年以来,以应届本科毕业生为主要生源的全日制专业硕士研究生规模迅速扩张,全日制学生比例也大幅增长,一举改变了我国长期以来以在职培养为主的培养方式。学校从招生到培养都严格把关,学员来源严格限制,在职教育硕士必须有3年以上从事基础教育的职业背景,体现了专业特色;全日制教育硕士也严格按标准录取,宁缺毋滥,强调教育硕士培养紧密联系我国基础教育实际,确立了为基础教育培养高层次、应用型骨干师资的培养目标;课程设置、培养方式及学位论文要求充分体现教师教育特色和基础教育教学改革需要。在课程设置、论文选题等方面有针对性地开展教育硕士专业学位培养工作。初步形成了以实践能力培养为核心的服务基础教育和有鲜明教师教育特色的培养模式。

2.建立学位论文全过程管理机制

建立健全学位论文工作进度汇报制度,研究生开题查新及报告制度,学位论文中期检查及全员双盲评审制度,实施学位论文预答辩制度等,以规范流程及提高信息化水平来约束研究生的论文撰写行为。为防治学术失范行为,杜绝研究生学术研究中可能的造假、抄袭、剽窃等学术不良行为,学校制定相关文件予以规范,并坚持对研究生学位论文学术不端行为检测。

3.完善“双导师”遴选机制

严格导师遴选制度,以“强化岗位,淡化身份”的原则对研究生导师进行遴选和年度招生资格确认。加强导师的业务培训及管理,对新导师进行上岗培训,提高导师的指导水平。逐步推行导师集体指导、合作指导模式;切实落实专业学位研究生双导师制度;对实践导师的比例、聘请、授课以及指导学生等方面要进行具体规定;同时重视在校教师在实际经验上的培养,积极鼓励教师参与和专业相关的实践活动,在专业硕士授课教师和指导教师方面优先考虑较强实践经验的教师。

三、创设U-S协同培养教育硕士复合型人才的基础条件

1.素质精良的学术团队

本专业学位点拥有校内专职导师166人,其中正高级职称85人,占51.2%;具有博士学位教师88人,约占53%。学术团队中有新世纪百千万人才工程3人,享受国务院特殊津贴2人,教育部新世纪优秀人才计划1人,省级学科带头人及后备人选29人,安徽省教学名师6人。

学术团队结构合理,年富力强,充满活力。45岁以下65人,约占42%。同时,聘请了131位一线名师、名校长担任兼职导师。

教育硕士专业学位点导师结构分布一览表

人数比例

 

类别

 

人数

比例

导师类型

博导

33

19.9%

硕导

133

80.1%

职称结构

教授

85

51.2%

副教授

81

48.8%

国务院特殊津贴专家

2

 

新世纪百千万人才工程

3

 

教育部新世纪优秀人才计划

1

 

皖江学者特聘教授

3

 

皖江学者计划讲席讲授

6

 

安徽省学术和技术带头人

18

 

学术和技术带头人后备人选

11

 

省级教学名师

6

 

团队骨干成员

32

 

 

2.高层次的教学科研平台

教育学、化学、地理专业为国家级特色专业,省级“2011协同创新中心”——教师教育协同创新中心,安徽省高校首批智库建设项目——安徽教育发展研究中心,安徽省教育专业学位案例库和教学案例推广中心1个。拥有国家级精品课程和精品资源共享课程8门。拥有省级重点教学团队2个。在芜湖、合肥、马鞍山、铜陵等省级示范高中、优质小学、幼儿园以及部分高校大学生心理健康教育中心等建立教育硕士专业学位研究生教育实践基地25个。

拥有省级重点学科18个,其中,A类重点学科1个,B类重点学科17个,建有教育部国家重点实验室1个,省部级重点实验室10个、科研基地平台(中心)10个,教育部人文社科基地1个,安徽省高等学校人文社科重点研究基地4个。

教育硕士专业学位科研基地平台一览表

序号

科研基地平台

批准部门

批准时间

1

皖江城市带退化生态系统的恢复与重建省级协同创新中心

安徽省教育厅

2013

2

国家体育总局体育文化发展中心下属体育文化研究基地

国家体育总局

2008

3

安徽省一级社会体育指导员培训基地

安徽省体育局

2013

4

安徽省体育产业研究基地

安徽省体育局

2012

5

中国诗学研究中心

教育部

2001

6

皖南历史文化研究中心

安徽省教育厅

2003

7

教育改革与发展研究中心

安徽省教育厅

2013

8

旅游发展与规划研究中心

安徽省教育厅

2003

9

传媒与文化创意研究中心

安徽省教育厅

2012

10

教师教育协同创新中心

安徽省教育厅

2014

 

3.基础厚实的科学研究

本学位点获得一批高级别的科研项目,其中,国家社会科学基金、自然科学基金项目共22项;省部级(教育部人文社科项目、安徽省自然科学基金、安徽省哲学社会科学项目科研项目、安徽省软科学项目)科研项目65项。在国内高水平期刊上发表论文168篇,其中,在国外高级别学术刊物上发表论文4篇, CSSCI期刊发表论文122篇,出版学术著作62部。

学位点导师的多项科研成果获得省部级以上的奖励,产生广泛的社会影响。获全国教育科学研究优秀成果奖1项,安徽省社会科学文学艺术出版奖14项。在教学研究方面,有30项获得省级优秀教学成果奖,其中,特等奖1项,一等奖6项。

4.完备的学生奖助体系

2014年始,学校依照“奖优、助困、酬劳”的原则,积极拓宽研究生奖助渠道,统筹使用国家财政拨付的研究生培养经费、导师科研经费和其他有关资金,改善研究生学习、科研和生活条件,切实提高研究生待遇水平,构建以科学研究、职业能力为主导的研究生培养机制和以鼓励创新为目标的新的研究生奖助体系,主要包括国家奖学金、学业奖学金、新生奖学金、国家助学金等,同时设置“三助”岗位。目前,奖学金覆盖比例达98%,“三助”覆盖比例达65%,共发放全日制教育硕士专业学位研究生奖助学金达1499万元。

全日制教育硕士专业学位研究生奖助学金

序号

奖助类别

金额(万元)

覆盖学生人均金额

覆盖学生比例

1

国家奖学金

170

2

11.76

2

国家基本助学金

600

0.48

16.83

3

学业奖学金

601.1

0.5

23.04

4

三助津贴

120.4

0.15

18.22

5

校内奖学金

8

0.2

22.50

6

院内奖助学金

 

 

 

注:统计时间为2014430日至2015430

四、强化教育硕士复合型人才的过程性培养

1.扎实推进课程建设与教学改革

本学位点注重核心课程建设,目前,全校17个教育硕士专业方向共计开设核心课程67门,每个方向均设置3-4门核心课程,并配备本专业方向优秀导师、团队核心骨干成员(详见Ⅵ-1学位点开设的核心课程及主讲教师)承担核心课程讲授及实践教学指导工作。目前,已有5门核心课程被建设成省级精品课程。

专业学位硕士研究生省级精品课程一览表

序号

课程名称

课程负责人

课程类型

所属一级学科

所属二级学科

1

教育心理学

崔立中

桑青松

研究生

教育学

心理学

2

中学化学教学

改革与实践

闫蒙钢

研究生

教育学

课程与教学楼

3

中国哲学史

郭淑新

研究生

哲学

中国哲学

4

合成化学

倪永红

研究生

化学

有机化学

5

中国近现代

文化史研究

房列曙

研究生

历史学

中国近现代史

2.加强导师过程性指导,强化过程育人

制定培养计划。第一学期内在导师或导师组的指导下,根据培养方案和研究生个人特点,制定“硕士研究生个人培养计划”。

明确时间节点。各学位点根据本学科的特点,明确教学实践、论文开题、中期汇报、论文初稿审阅、论文定稿审阅、答辩等各环节的时间节点,强化各环节的检查。

3.注重实践教学,培养学生教学实践能力

积极与各地基础教育学校合作,建立教育硕士研究生教学实践基地25个;聘请芜湖市、马鞍山市等周边市县的一线教学名师担任教育硕士校外实践导师,实行双导师制,加强研究生实践能力的培养。近五年,学校新增外聘教育硕士导师164人,与校内教育硕士导师数量基本持平。

5  2010-2015年教育硕士专业学位校外导师新增一览表

年份

2010

2011

2012

2013

2014

新增导师数

18

12

15

76

43

科学研制教育见习、教育实习方案,保证教育硕士有为期1年的教学实践,注重学生教学实践能力的培养和提升。2014年,学校举办了全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛,进一步提升全日制教育硕士专业学位研究生实践能力和专业素养。2014年在首届全日制教育硕士研究生学科教学(语文)专业教学技能大赛中,安徽师范大学张凡、李媛媛两位同学获得一等奖,黄安娜获得二等奖,夏家顺老师获得优秀指导教师称号;在中国高等教育学会学习科学研究分会举办的第四届全国“语文教坛新星杯”说课大赛中,学科教学(语文)专业硕士生祝进获得初中组特等奖,查妮获得高中组一等奖,充分展示了安徽师范大学学科教学专业研究生培养的实力和水平。

4.严把质量观,不断提高学位论文水平

安徽师范大学教育硕士专业学位论文自2004年以来,就采用双盲评审制度试点,现已全面推开,严把质量观,不断提高教育硕士专业学位研究生的论文水平。近五年来,全校各专业教育硕士专业学位论文共被抽检131篇,其中4篇存在异议,仅占抽检论文数的3%,客观反映出安徽师范大学教育硕士培养的较高质量。

在由全国教育专业学位研究生教育指导委员会开展的全国教育硕士优秀论文评比中,安徽师范大学连续四届均有论文获奖。在第二届至第四届的论文评比中,共有6篇学位论文获奖,涉及教育管理、学科教学(历史)、学科教学(地理)、学科教学(语文)等多个学科,这些成绩充分我们的培养水平。

6  2010-2015全国教育硕士优秀论文一览表

序号

获奖论文

作者

指导

教师

获奖

年度

论文

类别

当年该类别总数

1

课程改革背景下中学教师文化重建研究

杨志宏

葛金国

2015

教育管理

13

2

幼儿园品牌塑造研究

李玲

吴玲

2015

教育管理

13

3

新课程背景下高中历史探究式教学研究

吴光辉

房列曙

2015

学科历史

3

4

非语言因子在地理教学中的运用

刘晓东

查良松

2014

学科地理

16

5

中学文学审美教育方法论

程海滨

刘运好

2014

学科语文

4

6

双向调适:基础教育改革背景下的小幼衔接研究

张亚军

葛金国

2013

教育管理

16

 

 

 



添加者:nic002  添加日期:2016-06-13  审核者:聂竹明  审核日期:2016-06-14 点击: 1044

  • 地址:安徽省芜湖市北京东路1号
  • 电话:0553-3869265
  • 邮编:241000

Copyright © 2015-2016  All Rights Reserved.  安徽省教师教育协同创新中心资源开发部  版权所有