联系我们
  • 安徽省教师教育协同创新中心
  • 0553-3869265
  • zmnie@126.com
  • 安徽省芜湖市北京东路1号
 

“U-S”协同培养教育硕士模式成果简介

 


 

成果简介:

1.主要解决的研究生教育实践问题

1)创新了全日制教育硕士复合型人才协同培养模式。

2)解决了全日制教育硕士培养与基础教育实践需求脱节问题。

3)解决了全日制教育硕士与学术型研究生培养定位趋同的问题。

2.解决实践问题的方法

1)结合学校教师教育特色与社会需求制定培养目标

为更好满足基础教育改革与发展新需求,适时扩大教育硕士招生规模,修订完善教育硕士人才培养方案,突出教育硕士的实践性、应用性,致力于培养学生的适应未来教育教学改革的基本素养、创新精神与实践能力。

2)构建“U-S”协同培养教育硕士新模式、新机制

创建“U-S”(高校与基础教育学校)协同培养新模式。与省内一批优质中小学签订教育实践基地、教育硕士联合培养单位、教师培训“影子学校”的合作协议,安排教师到中小学挂职实践,合作开展教育科研。构建特色分类培养机制。建立学位论文全过程管理机制。完善“双导师”遴选机制。

3)创设“U-S”协同培养教育硕士复合型人才的基础条件

素质精良的学术团队。专职导师166人,其中正高85人,博士88人。省级学科带头人29人,省教学名师6人。高层次的教学科研平台。省级重点学科18个,国家重点实验室1个,省部级重点实验室10个、科研基地平台10个。基础厚实的科学研究。获国家社科与自然基金22项,省部级65项。发表CSSCI论文122篇,出版著作62部,获省级教学成果奖30项。

完备的学生奖助体系。设立学业奖学金、新生奖学金等,同时设置“三助”岗位。奖学金覆盖比例达98%,“三助”覆盖比例达65%

4)强化教育硕士复合型人才的过程性培养

扎实推进课程建设与教学改革;加强导师过程性指导,强化过程育人;注重实践教学,培养学生教学实践能力;严把质量观,不断提高学位论文水平。

3.创新点

1)形成了特色鲜明的复合型教育硕士人才培养定位。

2)建立了高校与中小学协同培养教育硕士新机制。

3)构建了双导师协同指导教育硕士及教育顶岗实践新模式。

4.推广应用成果及贡献

我校全日制教育硕士复合型人才“U-S”协同培养模式的探索经验,在海峡两岸教育学院院长论坛、全国教育学院院长工作研讨会、安徽省教师教育高峰论坛等境内外工作会议上进行经验交流,受到与会院校的高度关注和广泛好评。同时,该模式被同类型的兄弟院校学习和借鉴。毕业生受到用人单位广泛好评,他们中的大多数已经成为基础教育一线的骨干力量。



添加者:nic002  添加日期:2016-06-13  审核者:聂竹明  审核日期:2016-06-14 点击: 1352

  • 地址:安徽省芜湖市北京东路1号
  • 电话:0553-3869265
  • 邮编:241000

Copyright © 2015-2016  All Rights Reserved.  安徽省教师教育协同创新中心资源开发部  版权所有