联系我们
  • 安徽省教师教育协同创新中心
  • 0553-3869265
  • zmnie@126.com
  • 安徽省芜湖市北京东路1号
 

教师教育协同创新中心邀请上海市特级校长介绍特色学校办学经验

 


 

本网讯(教科院 张志华 孟庆娟)2016426日上午8点,上海市教育功臣、特级教师、特级校长、打虎山路第一小学教育集团的理事长、打虎山路第一小学校长卞松泉,受安徽省教师教育协同创新中心邀请,针对大学教师如何深入中小学做教科研,做了题为“教师的人文素养与职业成长”的专题讲座。协同创新实验校校长(园长)、挂职副校长(副园长)、首席专家、学科工作站兼职研究员,以及教育学本科生与研究生近百人聆听了讲座。讲座由教育学系主任、延安小学挂职副校长辛治洋教授主持。

卞校长首先介绍了上海基础教育改革和发展动态,着重分析了重视教育过程的“绿色指标”评价体系、避免超前教育的小学一年级“零起点”教育,以及促进教育资源均衡的集团化办学情况。接着,卞校长联系实践分析了好学校的具体形象化评价指标与办学共性,强调校长办学要克服功利化倾向,教师要克服狭隘的小我意识,坚持以立德树人为根本。此后,卞校长提出学校教育应当致力于培养师生生命的乐观、自然的热爱、社会的承担、成败的准备、未知的好奇、交往的热忱等方面的品格。最后,卞校长用大量真实的案例、丰富的图片详细介绍了打虎山路第一小学如何创建与学生结伴成长的人文校园。

作为打虎山路第一小学教育集团的理事长,卞校长致力于为师生创建各种增长见识、陶冶情操、锻炼能力的平台,邀请了很多著名的学者、作家等为集团的教师讲学,并组织了“师道实话”、教工演剧社、入学典礼、毕业典礼等形式多样的展现师生风采的活动,在提升师生人文素养与学习能力的同时,构建了敬业、求知、文化、生态、和谐、快乐的校园文化氛围。

持续三个小时的讲座,卞校长娓娓道来,满含对教育、学生和学校的爱,让人心生敬意。协同创新实验学校马塘小学校长张克银很有感触地说道:“卞校长是知行合一的实践家,无论是他的教育理念与办学追求,还是他的教育管理举措,都值得我们这些校长好好学习借鉴。”协同创新中心学科工作站兼职研究员、外国语学院许炳坤副教授感慨道:“听了卞校长讲座真的很受启发,接下来我们深入中小学做教科研就有了动力和方向!”



添加者:nic002  添加日期:2016-05-10  审核者:聂竹明  审核日期:2016-05-13 点击: 1417

  • 地址:安徽省芜湖市北京东路1号
  • 电话:0553-3869265
  • 邮编:241000

Copyright © 2015-2016  All Rights Reserved.  安徽省教师教育协同创新中心资源开发部  版权所有