联系我们
  • 安徽省教师教育协同创新中心
  • 0553-3869265
  • zmnie@126.com
  • 安徽省芜湖市北京东路1号
 

携手CNKI小助手,畅游学术前沿——我院联合图书馆、中国知网举办CNKI科研好助手专题讲座

 


 

本网讯(教科院 罗萍萍)由我校图书馆、教育科学学院和中国知网联合举办的《科研好助手》学术讲座于428下午在田楼8210教室如期举行,本次讲座是中国知网数字资源服务进学院系列活动之一。学校图书馆的余老师、姚老师,我院1415级研究生参加讲座。

中国同方知网技术有限公司安徽分公司的张老师担任主讲,首先,她询问了同学们最关心的话题和对中国知网的评价的等问题,接着她联系自身的学习工作经历,用数据图表向我们展示了当下毕业形势的严峻,对数据库信息进行检索整理和分析进行掌握的重要性和必要性进行了阐述。

张老师的讲座内容分为四个部分。第一部分是选题与数据库的关系。在数据库中利用简单检索在多种数据库中进行泛调研,查全所需要的文章,再在高级检索栏中进行精调研,获取准确的文章,达到查全率和找准率的统一。第二部分是如何有效地利用知网撰写文章。知网具有查找专业概念,用论据图标获取统计数据和生成分析报表,在线翻译,下载文学著作等功能,尤其详细介绍了Elearning 软件的下载使用事项。第三部分是如何从知网中获取刊物可靠信息,安全发布科研成果。第四部分是中国知网最新的研究进展:包括知网文章与社交平台的传播与分享、全球学术快报、6.6版本的试用,“我给省长”当参谋协同创新大赛等。

讲座还增设互动环节,同学们结合自身学习的实际踊跃提出问题,活动现场还向互动学生赠送了中国知网专属优盘。现场气氛活跃。

本次CNKI科研知识讲座不仅让同学们掌握检索数据库的基本知识,更让同学们利用知网CNKI科研好助手在学知识、查资料、做查新、选立项、写论文、助投稿方面起到了有益的指导,让大家充分认识到中国知网的强大功能,在日后的学习工作中要变粗糙使用为精细使用,充分实现中国知网的功能。





添加者:nic002  添加日期:2016-05-10  审核者:聂竹明  审核日期:2016-05-13 点击: 1557

  • 地址:安徽省芜湖市北京东路1号
  • 电话:0553-3869265
  • 邮编:241000

Copyright © 2015-2016  All Rights Reserved.  安徽省教师教育协同创新中心资源开发部  版权所有