联系我们
  • 安徽省教师教育协同创新中心
  • 0553-3869265
  • zmnie@126.com
  • 安徽省芜湖市北京东路1号
 

协同创新中心信息技术实验区召开“创客教育进校园”系列活动启动会

 


 

 

本网讯(教科院 陶佳 范晨晨)517日上午,安徽省教师教育协同创新中心信息技术实验学校利民路小学召开“创客教育进校园”系列活动启动会。教科院聂竹明副院长,弋江区教育局任忠友副局长,教研室许仁华主任,信息技术实验学校首席专家陶佳老师,科普产品国家地方联合工程研究中心芜湖分中心李挺副主任及其团队,利民路小学领导班子成员及我院部分研究生、本科生参加了会议。

 

 

科普产品国家地方联合工程研究中心技术人员介绍了利民路小学创客教育进校园系列活动策划方案,并结合学校校情,选定物联网和3D打印为项目抓手推动小学创客教育的探索。与会专家分别就利民路小学如何推进创客教育进行了热烈的讨论,并达成共识:创客教育进校园,不仅仅是普及提升学生的科学文化素养,还要深入探索创客教育与具体学科融合的可行性路径,以创客教育带动常规课堂教育,满足学生创新创造的渴望和需求,有助于学生创新性思维培养和学习能力的提升。聂竹明副院长指出创客教育进入实验学校的首要任务就是找到创客教育在中小学教育的优势学科,选取优质学科单元,进行精准融合,让老师和学生在创客教育的环境下,解决传统课堂所不能解决的问题,培养学生的想象力、创造力和解决问题的能力。同时,实验学校要尽快吸收部分教师组建创客讲师团队,把创客教育和教师专业发展紧密结合,在创客讲师团队的带领下,建设本校创客教育项目,营造整个校园的创客氛围,保障中小学创客教育活动可持续发展和推进。

 

 

会上,协同中心信息技术实验区、弋江区教育局和科普产品国家地方联合工程研究中心就下一步在弋江区建设创客教育示范校联盟,整体推进弋江区中小学创客教育探索进行了深入而热烈的讨论,会议从上午9点一直持续到12点。

 

 

经过此次会议,弋江区整体推进中小学创客教育探索有了初步的思路和规划,利民路小学确定了创客教育进校园活动的具体方案。弋江区教育局和协同中心信息技术实验区在资金落实和人力资源配置上将提供有力支持,协同共建,力争在中小学推进创客教育研究的模式和路径方面提供可借鉴、推广的经验和办法。



添加者:nic002  添加日期:2016-05-30  审核者:聂竹明  审核日期:2016-06-02 点击: 1427

  • 地址:安徽省芜湖市北京东路1号
  • 电话:0553-3869265
  • 邮编:241000

Copyright © 2015-2016  All Rights Reserved.  安徽省教师教育协同创新中心资源开发部  版权所有