联系我们
  • 安徽省教师教育协同创新中心
  • 0553-3869265
  • zmnie@126.com
  • 安徽省芜湖市北京东路1号
 

《安徽日报》理论版发表阮成武教授执笔的专题文章

 


 

727,《安徽日报》发表署名“安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心”的专题文章,题目是《教育改革为实现中国梦提供有力支撑》,由我校阮成武教授执笔。文章发表后,已先后被光明网、凤凰网、共产党员网、网易网、军事网等主流媒体全文转载。

文章指出:教育是筑就中华民族伟大复兴的中国梦的重要基石,也是圆梦的主要路径。深化教育领域综合改革,既要为国家富强、民族振兴提供知识支撑和人才支持,同时也要以更大勇气攻克体制机制的顽瘴痼疾,促进教育公平正义,使人民群众更多分享教育改革和发展红利,筑就共享人生出彩的中国梦。教育要为每个人提供人生出彩的机会,就要建立一种公平公正的机会和资源配置的机制和规则,以排除或弥补各种先赋因素对于教育获得的影响。唯有清除教育公平公正的体制机制因素,拆除堵塞社会成员上升通道的樊篱,让每个人在公平公正的教育制度环境中,凭借个人智慧和努力获得可以预期的向上发展通道,才能拥有共享人生出彩的机会。党的十八届三中全会《决定》提出,必须深化教育领域综合改革。一方面,将教育改革置于全面深化改革特别是推动社会事业改革创新的大格局中,统筹解决教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生领域等人民最关心最直接最现实的利益问题;另一方面,抓住教育领域的基础性和根本性问题,以若干具有高度关联性的关键问题为突破口实施综合改革,进而率动全局。这种内外联动、整体突破的改革方略,就是要从教育的起点、过程、结果等多个环节,解开人生“出彩”与“共享”之间的矛盾,构筑共享人生出彩的教育机会通道。围绕教育起点机会、教育过程机会和教育结果的机会共享,就深化教育领域综合改革提出一系列对策建议。以期在重要领域和关键环节实现突破,让每个人共享人生出彩的机会,为实现民族复兴的中国梦汇聚磅礴的智慧和力量。

近年来,安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心立足国家和我省经济社会发展现实需要,就中国特色社会主义理论研究重大选题邀请相关领域专家撰写专题文章,发表在国内权威理论报刊上,产生很好的学术影响和社会影响。

                      



添加者:nic002  添加日期:2015-10-12  审核者:聂竹明  审核日期:2015-10-12 点击: 1381

  • 地址:安徽省芜湖市北京东路1号
  • 电话:0553-3869265
  • 邮编:241000

Copyright © 2015-2016  All Rights Reserved.  安徽省教师教育协同创新中心资源开发部  版权所有